sexta-feira, 23 de junho de 2017

Origem da Festa Junina

Existem duas explicações para a origem da festa junina. Uma é a religiosa, baseada nas festas de santos católicos. Outra é a explicação cultural, baseada na mistura dos povos e na alimentação à base do milho.
            Nós sabemos que a nossa população e a nossa cultura foi formada pela mistura de três povos: índios, brancos e negros. Dos indígenas veio a cultura do milho; dos brancos veio a festa religiosa; e dos negros veio a tradição das fogueiras. Há também a influência de outros países como a França, de onde veio a quadrilha e a China, de onde veio o costume de soltar fogos de artifício.
            Embora seja comemorada no Brasil todo, a festa junina é especialmente importante no nordeste brasileiro, já que a região recebe muitos turistas que vão participar da festa, principalmente em Caruaru e Campina Grande, que todo ano competem pelo título de maior festa junina do Brasil, Petrolina, Juazeiro e outras cidades do sertão que se empenham na beleza da tradição.
Comidas típicas:
            Como o mês de junho é época da colheita do milho, esse alimento é usado para fazer os quitutes da festa: milho cozido, pamonha, cural, canjica, cuscuz, pipoca e bolo de milho.
            Além das receitas com milho, o amendoim também é muito usado, principalmente na paçoca e pé-de-moleque, indicando novamente a presença indígena e africana. Outros alimentos são o arroz-doce, bom-bocado, cocada, doce-de-leite e pinhão.
            Essa festa é uma importante tradição para a população da zona rural, pois influencia a produção de alimentos e até a política dessas regiões. Além das danças há também várias brincadeiras como pescaria, bola ao alvo, correio elegante, cadeia do amor, pula fogueira entre outros.
            É um bom momento para se divertir!

Kelly C. S. de Oliveira










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